L’estate sarà pure la stagione delle vacanze e del relax, ma il fascino dell’autunno… Ah, quanto ci piace! Gli alberi che si colorano di giallo sanno di poesia; in casa, quell’atmosfera che si crea quando guardi un film sul divano mentre fuori cade la pioggia è impagabile.
Sai qual è un’altra cosa che adoriamo dell’autunno? Le conserve fatte in casa. Anche a te in questo periodo viene voglia di darti alle marmellate fai da te? Qui ti daremo consigli utili per la sterilizzazione dei vasetti e anche la ricetta della marmellata di castagne, la conserva dell’autunno per eccellenza.
Come sterilizzare i vasetti?
In cucina hai un esercito di barattoli pronto a essere riutilizzato. Bene, è giunto il momento di farli scendere in campo. Ma prima bisogna prepararli a ospitare le tue conserve. E no, non basta tirarli a lucido, devi anche sterilizzarli.
Ecco come si fa:
- Lava il barattolo con acqua calda e detersivo.
- Fai lo stesso con il tappo, ma prima accertati che non sia arrugginito, in quel caso buttalo.
- Immergi il barattolo in una pentola d’acqua bollente. Lascialo immerso per almeno mezz’ora con la fiamma accesa.
- Inserisci anche il tappo, ma solo per 10 minuti.
- Fai asciugare e raffreddare il barattolo capovolto, su un canovaccio pulito.
- Una volta asciutto, puoi riempirlo con la conserva.
- Chiudilo e immergilo di nuovo in acqua bollente per mezz’ora a fuoco acceso (ecco perché deve essere chiuso bene).
- Spegni la fiamma e lascialo in acqua fino a quando questa non si sarà raffreddata.
- Estrai il barattolo dalla pentola. Ti accorgerai che il tappo si sarà leggermente abbassato: questo è segno che il sottovuoto è riuscito. Ma la conferma l’avrai una volta che aprirai la conserva e sentirai il classico “rumore del sottovuoto”.
Ora rimane la parte più importante: la preparazione della marmellata.
La ricetta per la marmellata di castagne
La marmellata di castagne, usata per farcire i dolci o semplicemente spalmata su pane e formaggi, è davvero irresistibile! Ecco la ricetta.
Accertati di avere in casa le materie prime per la conserva:
- 1,5 kg di castagne.
- Zucchero (ne servirà circa 1/3 del peso delle castagne sbucciate).
- Una bacca di vaniglia.
Tutto qui. Con queste dosi otterrai circa 850 grammi di marmellata.
Ora rimboccati le maniche perché passiamo alla preparazione:
- Con un coltello fai un piccolo taglio sulla buccia delle castagne.
- Mettile in una pentola piena d’acqua e falle bollire per almeno 30 minuti.
- Spegni il fuoco e lasciale in ammollo per altri 10 minuti.
- Scolale e pelale (fai attenzione a non scottarti).
- Metti le castagne nel passaverdure e schiacciale. Nel caso preferissi una marmellata più cremosa, puoi passare il tutto anche nel frullatore.
- Prepara un composto di acqua e zucchero e fallo caramellare sul fuoco fino a quando non si sarà ristretto. Per le dosi regolati così: per 300 g di zucchero serviranno 200 ml di acqua.
- Aggiungi alla crema di castagne lo zucchero caramellato e la bacca di vaniglia tagliata a metà.
La tua conserva è pronta! Ce ne farai assaggiare un po’? 😉